注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕临箫的一页薄纸

这里弥漫的淡淡色彩,裹着的只有漫无目的的忧伤

 
 
 

日志

 
 

《原创》暖冬 《箫的文字》  

2006-03-11 23:43:11|  分类: 三岔路口,转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一》

   不寒冷的冬天是冬天的赝品。

   朋友看着2005年入冬以来的浮动变幻的气温,说了这么一句话。飒深深地记住了。

   飒一直是怕冷的。冬天一到,她的手脚会很是冰凉,即便家乡并不是寒冷的地方。现在她远离了家乡,在外求学。或许,是说逃避。高考的落榜,对她抱着期待的人的失落,让她想着要到一个没有人认识自己的地方。于是就那么来到了这座小城。飒想,是不是到了没人认识自己的地方,就没有人对自己失望。

    这是座省与省的交界小城,靠近湖南,所以飒一直以为它会是寒冷的。飒的家乡是南宁地区的一个小镇。或许,那是一个太过于温暖的地方,所以在落榜的时候,飒依然没有觉得冷凛,只是觉得六月末的阳光太过于刺眼。

    或许是该找个寒冷的地方,让自己知道什么是冷,让自己清醒。飒安静地想。父母不同意出省,飒只能选择了广西的边缘和湖南交界的小城。

    迎来小城的冬天,没有飒意料中的寒冷。飒追着问同学,不是说这的冬天很冷吗,得穿很厚的衣服,得围围巾,得戴手套,得戴护耳,才能过冬的吗?同学笑笑,说今年的气候好象很反常,以前这个时候天气早就挺冷的了,而现在穿两三件衣服就可以了。呵,飒,你喜欢冬天?

    也不是,就是想知道这的冬天能不能冷到人的骨子里去。飒亦笑笑着说。

     已经是12月了。天气诡异,有的时候会寒冷,但冷几天,又会变暖。飒怀疑南国的这个时节应该属于秋与冬的交界。校园里可以闻到桂花的淡香,幽幽而静谧的从绿色的桂花树散发出来的。这个时节的阳光却单薄慵懒,寂然地铺盖着校园。

    怎么样的景象才会让人感觉是真是冬天到了?

    或许该出去走走了。“走下去,是遗忘的勇气。”飒看到这句话的时候,内心触动,可以感觉到微微的窒痛。但是,我该往哪里走呢?飒思索。

    《二》

    飒的随笔:

 

    “你说你不喜欢向我表白什么,但你有着你的真挚,我是知道,你是不愿意将我束缚。
   

    十二月的灰寂天空,落下冰凉的雨丝,蒙蒙的一片散透寒意。你在雨中撑开伞,让我到你的伞下去遮雨,我不愿,晃着我手上未打开的伞,告诉你我有了带伞。你在伞下轻轻的笑,露出洁白的牙齿,你说天气太冷,让我好好把手藏在衣兜里不要冻着,你说着便把我拉到了伞下,我一时间怔住了,在你的伞下没有动。你的笑容很干净,洁白的牙齿衬着红润健康的脸庞,我似乎看见夏日里满山的杜鹃漫接着天空飘过白云,朝气而飘扬。那一刻,我知道你身上自有你的傲气与你从容。

    每个人的掌心都有着玄秘,若是那掌心的纹路能代表人生既定的命运。你让我摊开掌心,认真地说要给我算命,这是男生对女生一向故作神秘而又俗气的游戏。我无所谓地伸过张开的手掌,你看着我的掌心,说我会有很好的爱情。我说是么,你是怎么看出来的呢,你指着我的右掌心往手腕方向的第三条长线,告诉我这是爱情线。我辩解说,那条线应该是生命线。我说罢,洋洋地挑了眉,你又露出你干净的笑容,说人的爱情会与生命一样的长久,生命与爱情相随。我一时无语,我知道我无法反驳这般温情亦深亦浅的说辞。原来生命与爱情相关?

   车窗外的雨淅淅沥沥,把路边萧瑟而不枯瘦的树木冻僵得一动不动,那一树染霜而橙黄鲜艳的叶子亦是在枝桠安分不动弹。南国的十二月,的确是寒冷的。寒冷而湿润,不知凛冽。

   我告诉你,我现在不需要爱情,我亦不懂得爱情。你便又笑了,说两个人在一起不一定就会是爱恋,你喜欢现在两个人间如水般清泠而又让你快意的感觉,你不会要求我许诺着什么。我只是微笑。不想再反驳你什么。

   你又扬起你干净的笑容,散落在秋天的背后,铺满了冬季的来路。”

   随笔是在真正认识安阳后写的,与安阳有关的随笔。

   和安阳算是早就认识了,不过只是表面的认识,一个班里的,不曾彼此说过话。开始有所交谈是在12月的一次短暂旅行中。

   那时候在车上,安阳和飒是相邻的座位。刚开始两人都有点诧异,却礼貌的打个招呼,点点头。亦不曾说话了。安阳看到飒只是安静的坐着,闭着眼睛,微微蹙眉,脸色苍白。偶尔睁开眼睛,也只是看车窗外。这样的女孩子,应该有着某种隐忍。安阳想。安阳不禁有点好奇。

   飒看着窗外冷沥的雨丝,路旁有着一树冷意的树,虽是笔直,黄叶亦未落尽,却给飒几分凄凉的感觉。或许这已经是南国冬天的极致了吧。就像某些情感都了尽头,虽看不到枯败的狼籍一遍,但却留下了足够的沉静让人能感觉寞落的充塞。就像现在,车窗外除了雨声,便是雨声背后的寂静。

   有的时候,我会在寂静中想起你,平。飒知道自己的内心深处,有着思念。即便是自己再也记不起那个男子的脸是怎样的轮廓。

    在景区的时候,安阳看到了飒。哦,原来她是来旅游的。安阳微笑。不合适旅游的季节,独自一个人出行,似乎有点嚣张,不安份。

   飒只是一个人走。旅人亦是寥寥。这是一个状元村。风景秀美,亦是人杰地灵了吧。雨渐渐小了,村子里的小河弥漫着的氤氲,给人飘飘然的幻梦。冷而不凛冽,就终会透出温暖的气息。飒感觉平和,亦是满足。穿过河道,穿过小桥,临了草地,隔河是古戏台。不知道这戏台上,上演了多少胭脂粉丽的悲欢离合,又演绎了多少人生的情感纠葛。看者与演者隔河相看,谁又能了解谁的心情呢?本来,各得其乐便好,何必牵扯那么多。飒笑笑。走过庙宇,虔诚对着观音跪拜。走过清澈的泉水池,临水而看那招摇油绿的水草。走进园门,安静的小道,一旁是葱绿的树木掩着山岩。走了些时间,是小道的尽头,亦是临了河边。河上是两座并排的桥,一高一矮的落差。桥的构造很是简单,亦有着古朴美好。飒站在桥上,看在和桥下清澈安静的水从容流过,或许它也不知道它会流向何方吧,它却有着淡处无谓。不愧是人世间至纯之灵物了。善若水。一时间,飒感觉无比的清朗舒畅,便站在桥上笑了起来。轻扬而温馨的笑容,如同无知的天真。站在不远处的安阳深深触动。无以言表的感觉。

    雨丝细细地交织在这片空灵之中。

    安阳上前搭话。告诉飒他对这里所知道的一切,友好而平和,并不过份的热情。安阳是第三次来这个景区了。因为喜欢这里弥漫安静清馨的气息,所以不知腻烦,一而再得来。有人讲解,更多的了解这里的人文气息,建筑风格,景物特点,飒并不认为安阳在打破她的安静。两人便同行。如此的简单。飒便这样与安阳开始有所往来。

   安阳和其他的朋友,带着飒去游览其他的景点。一天的时间,就这样开始被排得有序而充实。转车,开始匆忙的换景点。飒还是喜欢一个人行走的感觉。

 

   将近傍晚,一同乘车回学校。安阳还是与飒相邻的座位。大半天的接触,安阳发现飒是那种很不会照顾自己的女生。几度的气温,穿着单薄的两件衣服。坐车会晕车。下小雨,不喜欢打伞。就这样,一个人跑出来旅游。这样的女孩子会让人怜惜。亦会让人累。

   看着飒晕晕沉沉的样子,安阳让她靠在自己肩上睡一下。飒说,似乎不好吧。安阳笑了笑,说同学间,有什么关系。飒便把头歪到了安阳的肩膀上。睡了过去。

    这样的男生,要不是有着足够的宽容和耐心,便是过于天真。飒想。但,这些与她无关。

   看着飒安静的睡了过去,安阳觉得心里有种温暖。看到她的手冻得红肿,却不会放进自己的外衣兜里去。这样的不在意自己。安阳把飒的手放进自己的衣兜里去,便不再动,只是挺直了腰板,双手搭放在自己的膝上。

   车路过颠簸的地方,晃了几晃。飒迷糊着眼睛,看到安阳很是认真的表情,他直视前方,一动不动,坐姿端正得如出席什么庄重的场合。飒又沉沉睡了过去。

    

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017