注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕临箫的一页薄纸

这里弥漫的淡淡色彩,裹着的只有漫无目的的忧伤

 
 
 

日志

 
 

《原创》灭神钺《望希》  

2006-06-02 08:08:47|  分类: 莫名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五月五的楚辞,伴随屈原的灵魂,游牧四方。
      站在岸边,思想以流水的速度直抵河流的湍急之处,岸边的诗人双目潮湿。
      历史的锐角逼近诗人的疼痛,苦涩的味道弥漫在空气中,阳光就此却步。屈原选择了自己的坟墓,汨罗江就沉默地埋葬了他。
      端午节,从此拔枝抽节。
      屈原一生悲壮。他满腹经纶,明于治乱,做过“左徒”和“三闾大夫”,曾“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,以应诸侯。”(《史记本传》),他举贤授能,以求振兴楚国。他的“美政”刚起步,灾难便铺天盖地。他遭谗见疏,谪居汉北。后被复用,又因为嫉恶如仇再次被流放。
      当公元前278年,秦将白起攻破 郢都。楚国人民流离失所。屈原一生的追求破碎了,他投汨罗江而死。
      可是他悲剧的生命里,他那九死不悔的精神和他创的楚辞一样桃之夭夭。而这就是他的灭神钺。
       灭神钺向前,年华向后,三千疆域不过一曲春江水;万千盔甲,难敌三千饶指柔。
       在细草间,从爱到爱只有一米阳光的距离,在荆棘里,从怨到恨却阴影丛生。屈原就在“路漫漫其修远兮”中上下求索。政治舞台的拥挤排斥,七雄争霸的刀光剑影,屈原一一走过,即使遍体鳞伤,依然不言放弃。誓将自己毕生追求的“美政”进行到底!兵临城下,屈原的灭神钺灼灼其华。他有九死不悔的毅力,所以他生命的长度达到了他诗的长 度。
      放逐,撕裂,灭绝,重生,才会有彻心彻骨的灼热和冰冷,于是屈原的生命有了气势,他的诗有了艺术的大气。
 
 
     最爱他的一句诗是“操吴戈兮披犀甲,车错 毂兮短兵接”。我很欣赏屈原在“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的险恶中奋力斗争,顽强地保持完美主义。我固执地认定一个传说:三千年前的美人鱼,从海里无数次翻越屈原梦里的栅栏,打开自己倾国倾城的笑靥,让他的诗辞。他的人格,他的理想。都充满无懈可击的完美。
      可是寂寞的奋斗,沧桑的寓言移形换步。只有他,只剩下他看着世界沦陷。
      但是,一个游不过汨罗江的诗人,却真的将“虽九死其犹未悔”的诗句变成永世也不曾泯灭的信仰,变成自己的灭神钺。此后的多少人,因为自己的灭神钺,奋斗终生,至死不渝。
      屈原所处的世界是一片黑暗,就像以后许多文人学士面对政治或文化压迫的黑暗一样。也许我永远无法说清在夜里看见什么,我的指尖,眼睛和心灵。
      但如果那些黑夜的诗人,手执灭神钺,在东方的夜空下,始终用屈夫子的表情对着满天星斗不断追问。
      这个时刻,光明来了。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017