注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕临箫的一页薄纸

这里弥漫的淡淡色彩,裹着的只有漫无目的的忧伤

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]生命只有一次

2006-09-04 22:09:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人的生命就如同绚丽缤纷的烟花,美丽却只是一眩,错过了便不能再回头了.
     正如一位不知名的诗人所作诗:”游戏人生,戏言天下,募染然回首,已近黄昏.”
我们不能重蹈覆辙,戏言人生.
     记得哲学故事中,有这么一个典故.一位老和尚问徒弟能不能捡到地上最完美的树叶,一个徒弟站了出来说道:”这有何难,徒儿即刻去办,如不能找到永不回来.”说完便开始了他的旅程,日子一天天过去,三十年后,徒弟兴奋地跑了回来大喊:”师父,徒儿已经找到,请师父过目.”
     的确那片树叶很完美,细嫩油滑,绿得发亮,但他的师父却拿出一片树叶,那片树叶也很完美,一会儿,他的师兄也拿出一片树叶,亦很完美,他无力的垂下头.这时他的师父对着他说:”徒儿,师父让你找一片最完美的树叶,这只是一个借口,其实你们想一想这世上会有最完美的树叶吗?你太骄狂了,总以为自己年轻气盛,武艺超强不可能连一片树叶都找不到,现在恍然一悟,已是灯枯油尽,可叹呀!
     其实这个故事有着太深的哲理了拣一片最完美的树叶,人们的初衷是美好的,但是如果只凭着风华正茂而不切实际一味找下去,最终往往只会吃尽苦头,直到有一天你才会明白:为了寻求一片最完美的树叶而失去许多的机会是多么的得不偿失,况且人生中最完美的树叶又有多少呢?世间的许多悲.正是因为一些人游戏人生,热衷追求最完美的树叶,而忽视时光的流逝,忽视平淡的生活,于是忘了人的生命只有一次,平淡中也蕴涵许多伟大与神奇,人生不能儿戏,不要好高骛远,要理智,思索,对自身实力审视和把握,否则光阴似箭,后悔就来不及了.
     最后,我只想对朋友们说:”人的生命是短暂的,我们不要虚度年华,应该为祖国多作贡献,生命只有一次,我们活着都要记住,生命是美丽的,而美丽总是短暂的,如昙花,在子夜烂漫的一眩走向枯败,如长虹,辉煌的划过晴空的一刻,便将隐退…….紧紧抓住它吧!莫戏言人生,因为生命对于我们只有一次.
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017