注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕临箫的一页薄纸

这里弥漫的淡淡色彩,裹着的只有漫无目的的忧伤

 
 
 

日志

 
 

<原创>听爷爷讲故事之诡异石岩  

2007-12-27 19:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一章 事关青花瓷

       爷爷是一个很有传奇性的人物,据老家的乡亲说他年轻的时候曾经风靡全在镇。理由很简单,他太喜欢冒险了,尽管那时候冒险是一个很大的错误,文革的中国冒险是不允许的,可他还是兴致盎然地去找那些稀奇古怪的地方。每次归来,他都是脏乱无比,身上到处是伤。但他脸上却是莫明的兴奋,接下来他就会讲述探险的经过。那些经历险奇的有些过分,很多人都说爷爷是瞎掰的,可是也有人说那是真真切切的,很久很久以前他们也曾听说过。

     “素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然。宣纸上走笔至此搁一半。釉色渲染仕女图韵味被私藏,而你嫣然的一笑如含苞待放,你的美一缕飘散去到我去不了的地方。天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意。色白花青的锦鲤跃然於碗底,临摹宋体落款时却惦记著你,你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地,帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你,在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去。天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意”很多人看到这首歌词一定很奇怪,我说的和周杰伦的《青花瓷》有什么关系。但你看完故事你就会发现故事里事件与青花瓷有着莫大的关联。

      那还是1967年,爷爷那年21岁。前一个月,爷爷刚完成一次探险。爷爷的探险青一色都是岩洞,因为我们这里有着无数的大山,村子的周围也都是山,一个个都是石头山。不知道什么原因这些石头山有着许许多多的岩洞,深浅不一,老一辈的长者更是说这些岩洞八成都闹鬼。因为鬼打墙的情况时常发生,其实鬼打墙很容易理解,就是进岩洞的时候是一条路,回来的时候发现多了几条路,这是很致命的。我们村子的人迷信思想很严重,一遇到这种情况,马上会认为自己做了违背神鬼的事情,现在神鬼要来惩罚他们了。所以大多数遇到这种情况的村民往往一病不起,其实我认为他们自身是没什么病的,病都是吓出来的。也就是从那以后,我们村子的人就不再去看那些岩洞了,虽然听说里面有地主的财宝。当时的小孩子更是被吓唬得连山都不敢靠近,而我爷爷却是恰恰相反,从小他就对那些岩洞感兴趣。不时问祖母关于岩洞的传说,祖母当时也没太在意,就当故事告诉爷爷。这更是让爷爷对岩洞的兴趣愈来愈浓,但他没办法因为祖母管得谈严,他根本没有机会。但当他到了18岁,他便借口去镇里玩耍,然后真切去岩洞体验了一把。他回来告诉伙伴先辈们完全在撒谎,岩洞里根本没有什么。除了闪亮的石头还是闪亮的石头。伙伴们一听没什么?也就悄悄地跟着去看了几个岩洞,结果确实没有遇到什么事情。可他们却被里面闪闪的岩石吸引了,纷纷决定以后要多看几个岩洞,有必要的话得搬些岩石出来,而且镇上有个老头也喜欢这些岩洞里闪闪的石头,也许我们搬点出去还能赚一把,最后大家不谋而合。爷爷当时对这些人说了一个岩洞,那是村旁几公里地方的一座石山上的,爷爷告诉大家哪个岩洞听说头地主的财宝,还有一个叫什么青花瓷的东西,很珍贵呢?那些人一听有值钱的东西立马决定三天后就去看。

明崇祯青花竹林七贤大笔筒。为了让大家更清晰地了解青花瓷特意淘了一张图片。
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017