注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕临箫的一页薄纸

这里弥漫的淡淡色彩,裹着的只有漫无目的的忧伤

 
 
 

日志

 
 

《原创》耕牛到底去哪了  

2010-01-21 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知道大家是不是都喜欢吃牛肉,问这句话可能有点多余了,牛肉脂肪少蛋白质高营养丰富能不爱吃吗?可是,最近,我看到牛肉却有点感慨,这些牛肉有可能都是乡下农民赖以生存的耕牛。

       最近,我都在乡下做一些采访,发现的问题一点也不少,地点是广西富川。这个地方大家也许都没听说过,哪我就补充一点,这里距离桂林一个半小时,毗邻桂林区域。桂林很美,靠的是山水,其实这里很美,美的也还是山水。不过,现在就不多谈风景了,先说问题吧!这段时间,这个县很多村落的耕牛不见了,大多数是一夜失踪。无论是偏僻的小山村还是靠水库的渔村,只要是有耕牛的地方,都没有幸免的。

       我对于这件事情很好奇,有一个渔村,前面是水,后面是山,进村的道路很难走,房屋也靠得很紧。从理论上来说,这样一个村落,如果一夜之间被盗走8头耕牛,肯定会有人察觉。然而,情况却恰好相反,哪天夜晚,村民没有一个察觉,耕牛全都被盗。匪夷所思啊!如果不是听说有线索,我都怀疑水库是不是冒出个怪物上岸把牛给吃了。要不,怎么解释这些盗牛贼的本事,难道他们是飞天大盗又或者盗圣。

       坐着肯定还是没办法了解这个事情的内里,大家说的线索也只是因为整个县很多地方都有耕牛被盗,这里发生的被盗事件应该有关联。这些分析没什么大的价值,索性我自己到了一个村落蹲点。在一个夜黑风高的晚上,反正星星看不见,村落里没有路灯,漆黑一片,北方也是呼呼的刮着。我估摸着也许会有情况发生,特意泡了几杯带来的咖啡粉提神,不过,过了2点后眼睛受不了了。其实这也与乡村的环境有关,乡村睡得很早远离城市,10点以后万籁无声灯寂寞人也寂寞,实在无聊瞌睡虫冒出来特多。我不知道自己什么时候睡着的,朦胧中听到有摩托车的声音和大声的呼喊声,接着门被敲响,有人告诉我,村里耕牛被偷了,我要不要去看一看。我马上起身,恶狠狠地怨怪咖啡粉,认为它没让我坚持下来,否则肯定发现得更早。

       我还是来得晚了,坐着一个村民的摩托车到了不远的一个小树林,哪里已经停了几部摩托车,十几个人拿着电筒到处找着盗贼,听他们介绍,还有几部摩托车去追盗贼的车了。小树林阴深深的,如果不是村民提醒我都没注意一个角落里有一只小牛,他说这是唯一没有来得及赶上车的了。小牛嘴巴也被绳子加布条绑住,牛蹄上也有布条,看到这样的场景,我突然想到了三国时期某个大将夜袭的故事,他也是把马蹄全都裹上布,然后悄无声息地进军最后一举歼敌的。这些盗贼看来水平不是一般地高啊,所有招数都用上了,说不定还读了不少兵书。

       第二天早上,派出所的干警和村上的治安队员坐在一起,分析了昨晚的情况。一听完,我又大吃一惊,原来盗贼被发现之后,兵分两路,一路故意留下来扰乱追赶的村民,还留下了一头来不及赶上车的牛作为诱饵,另一路两辆大卡车,一辆往东一辆往西逃窜,村民最后闹不清情况一无所获,派出所追击最后也只是发现了一辆空车。这些盗贼,看来很专业,因为除了战术之外,耕牛关养的位置也一清二楚,这天晚上他们根本没花多少时间就一一牵上了牛。看着大家愁眉不展,我更是苦恼,这里的村落还没有实现机械化,甚至可以说极少接触到机械耕田。这些耕牛可是全村春耕工作的核心,春耕将临,万一不能早点破案,对于这些农民的生活影响非常大。政府估计也没有什么好办法,全县的耕牛被偷的不少,政府出资买牛不太现实,这里的财政也不允许。

       苦恼啊苦恼,我离开村子的时候,村民让我尽量把这个事情宣传出去,他们的牛现在没办法找回来了,盗贼那么厉害得让其他地方的村民多注意。我猛地点头,他们纯朴的眼神实在是难以招架,殊不知,这事情警察都没有什么好办法,政府也愁着,即使宣传出去效果也不见得会好。因为,我总觉得祸起萧墙。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017