注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕临箫的一页薄纸

这里弥漫的淡淡色彩,裹着的只有漫无目的的忧伤

 
 
 

日志

 
 

《原创》砍杀幼儿背后的黑手  

2010-04-29 20:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广东,福建,广西,江苏这是4个不同的省份,都是靠近海域,不过距离很远,广西广东毗邻,福建和江苏就有点远了。此外,这四个省份的文化底蕴也大不相同,经济相对来说差距也是很明显,但是忽然发生的一系列事件却把这四个大相径庭的省份联系在了一起。

       砍杀幼儿,都是发生在学校,两起案件都宣称是精神病患者,另外两位,心理正常,但是都有不同方面仇恨情绪。咋看起来,这事情还真是巧,更是拉近了天南地北的差异,这不南橘北枳的传说也要打上问号了,因为四个省份的精神病或者说仇恨情绪者都有着一样的共性,那便是砍杀幼儿。

       为什么?很多人给出了不同的看法,有的人说是现在学校的治安环境不够妥善,有的人说是政府对于人民群众的心理调节工作不够细致,有的人说是政府对于精神病或者说疑似精神病患者监管力度不够。当然,还有其他不同的看法,不过要点几乎大致相同,矛头都指向了分管机关,说白了也就是政府。但是,我一想,如果这样的消息流传到政府干部耳朵,他们大部分人是要喊冤的。你看,学校的治安环境问题,大部分学校都设立在教育文化氛围较浓的区域,每个学校都有着不少的保卫人员,附近基本都会有派出所,上下学的时候也会有交警过来指挥交通。如果说,这样的治安环境还不够,那只能直接派部队驻防了。接着是心理调节方面的问题,政府怎么去调控群众的心理情绪,现在流行快餐文化,大多数人吃饭都是吃快餐,然后急着工作,各个企业在残酷的市场竞争中不断剥削员工的时间,这样的形势下,即使开设心理调节的专门办公室,又会有几个人会问津。最后是,精神病监管,这更不好做了,精神病疑似精神病本来就只有医生可以判断,如果没有刺激性事物产生或者他就是一个健康的人,病态明显相信精神病管教中心不会轻易落下,可是轻微或者疑似的如何去管制,或者他的家人都不知道怎么处理,政府难道对这样的人也要关押监管吗?有些过火了吧!

       难道政府就没有责任吗?答案肯定是政府也是有责任的,但不能全推在它身上。毕竟,每一个社会问题的发生都与政府的管理有一定的联系。砍杀幼儿这样恶劣的悲剧中,政府监管不力是肯定的,大家都知道学校由于一直都是风平浪静,保卫力量已经逐渐演变成教职工家属力量,这就出现了第一个漏洞。在愈来愈恶劣的就业环境中,政府不能妥善解决大部分人的就业问题,物价飞速上涨但是普通市民生活质量却并没有多大提高,一出现失业问题,或者家庭变故,接受不了沉重压力的人们就会爆发,政府根本没有专门释放压力的场所或者规定,这是第二个漏洞。疑似精神病患者出现的原因其实很集中,大部分是由于生活变故或者社会压力导致,精神病患者就不好解释了,我不是专业人员,况且事件的主角也只是疑似精神病患者,政府对于这一类人员没有太多的关注,或者说没有妥善解决他们的生活困难,这是第三个漏洞。其他的就不多说了,这几个漏洞足以致命。

     然而,除了这些漏洞,还有我们生活中出现的漏洞。血腥暴力的游戏影视作品流传就是其中之一,网络的发展让我们轻易看到世界的变化,也让我们知道世界上更多的黑暗和丑恶,血腥暴力的画面更是经常出现。越来越淡薄的感情关系也占据着一定的位置,物质时代的来临让大家的目光对于金钱的炽热不断升温,感情关系不断冷冻,导致生活中孤立无助的人群越来越多,患有抑郁症生活综合症人群也是愈来愈多。

     当然,或许这还不能揭示事件背后真正的黑手,四起事件都还有一些蹊跷的地方,但是我们相信那么多人的努力会让真正的结果轮廓会慢慢地清晰起来。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017